Родительская среда

Лаборатория образовательных технологий "Четвертое измерение"
"Четвертое измерение" поддерживало онлайн трансляции марафона и благодарит "Связующую нить" и спикеров за предоставленную возможность разместить записи мастер-классов на нашем сайте.
Желаем хорошего просмотра и будем благодарны за ваш отзыв!
Видео-проект "О детях по-взрослому"
На канале благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» в рамках проекта "О детях по-взрослому" вышло несколько программ с педагогом и психологом Еленой Журавлевой.

Формат программы — интерактивная лекция. Зрителям будет интересно наблюдать за дискуссией и полезно выполнять задания вместе с участниками в студии, применяя практические инструменты, которые предлагает Елена.
"Уважаемые родители, в случае возникновения запросов на индивидуальную помощь, я рекомендую обращаться к специалистам нашей команды или специалистам "Института развития семейного устройства" (под руководством Л.В. Петрановской), каждый из которых имеет большой опыт работы в сфере консультирования по вопросам детско-родительских отношений. Часто одна консультация может помочь решить вопросы, которые вызывают много сложностей и сильно влияют на качество Вашей жизни".

Елена Журавлева
педагог, психолог, руководитель проекта "Четвертое измерение"
Записи прямых эфиров

Про подростков
Педагог и психолог Елена Журавлева и психолог Юлия Григорян о взаимоотношениях родителей с подростками в эфире "Родительской среды". Какие сложности, с одной стороны, и возможности, с другой, несет в себе карантин. В чем особенности взаимодействия с подростками.
"Про подростков" Часть 1.
Подписывайтесь на наш канал "ЛОТ Четвертое измерение"
Видео-проект "О детях по-взрослому"
О детях по-взрослому
Правила бывают разные и выполняют разные задачи. На всех этапах взросления грамотно введенные родителям правила создают для ребенка атмосферу безопасности. Пока ребенок маленький доминируют правила просто директивно введенные родителем, а когда он подрастет, большинство правил будут уже договорные, т.е. ребенок будет активным участником их создания и поддержания. Есть универсальные требования к правилам, чтобы те были эффективны: Правила должны быть гибкими, могут быть разными по отношению к разным детям, их должно быть не слишком много, они должны быть выполнимы и понятны ребенку. Кроме того, правила по мере взросления ребенка должны трансформироваться или вообще отмирать.
О детях по-взрослому
В этой передаче речь пойдет о том, что может быть важнее результата для ребенка и родителей. Ведь бывает, что зацикленность родителя на результате не дает ему возможности увидеть, в чем действительно ребенку нужна помощь. - Когда вы были ребенком и чему-то учились, то в чем была сама лучшая помощь со стороны родителя? - Как вы поддерживаете ребенка, когда он осваивает что-то новое и сложное, когда сталкивается с трудностями, когда опускаются у него руки и он хочет бросить дело, за которое взялся? Если рассмотреть 4 этапа освоения нового: желание, старание, преодоление и результат, то куда должно быть нацелено основное внимание родителя? Как родитель может поддержать ребенка на стадии «старание». В чем отличие родителя от учителя и наставника?
О детях по-взрослому
Одним из ключевых навыков успешного родителя является умение разговаривать с ребенком, здороваться, прощаться, ругаться, восторгаться…. Что слышат дети? Какие самые частотные высказывания взрослых их окружают. Мы можем заметить, что больше всего дети слышат приказы или указы и контролирующие вопросы. А именно общение, в котором так нуждаются дети, им и не хватает. Если это заметить и качественно проводить с детьми время – с точки зрения того, о чем и как с ними разговаривать, например, то ребенок будет получать всю необходимую ему поддержку, даже, если у родителя не очень много на это времени.
О детях по-взрослому
Из чего складывается самостоятельность? Почему ответственность не имеет ничего общего с послушанием. Чем отличается самостоятельный ребенок от послушного? Или это одно и тоже? Почему этому важно уделить внимание, как родитель может поддерживать инициативу ребенка. Почему важно просить детей о помощи, почему важно создавать ситуации, когда от действия ребенка что-то зависит, он может быть полезен на самом деле, а не ради воспитания.
О детях по-взрослому
Наша задача - показать родителям, что, изменив отношение к «деланью уроков», можно принципиально изменить атмосферу дома по поводу школы. Что в основном слышат дети в обыкновенный учебный день? Указания, приказы и вопросы, с помощью которых их все время проверяют. Собственно, общение исчезает, все превращается в контроль по поводу школы. При этом истинная задача родителя: 1) Помогать справляться с трудностями. Помогать и при этом отключить оценивание. Что для ребенка поддержка? 2) Видеть успехи и рассказывать о них ребенку, проявлять гордость за него. Почему так важны маленькие успехи, что надо тренироваться видеть (развивать свою родительскую наблюдательность). 3) Поддерживать познавательную активность. Помогать связывать абстрактные знания с реальностью, давать возможность практиковаться. 4) Общаться в поле актуальных для ребенка тем. Не зацикливаться на школьных предметах, учебниках, тетрадях, а быть готовым слушать и слышать о самых разных идеях переживаниях вопросах и пр.
О детях по-взрослому
• Как вам кажется, современные родители больше или меньше контролируют детей, если сравнить с вашим детством?
• Что важно родителю держать под контролем?
• В чем стоит доверять детям?
• Контроль помогает или мешает воспитаю ребенка?
• Можно ли обойтись без контроля, воспитывая ребенка?
Настольные игры и общение
Made on
Tilda