Сенситивный период — это возраст, когда ребенку проще даются определенные вещи, когда он лучше усваивает новую информацию.
Период развития речи (до 6 лет) Самые маленькие показывают пальцем на предмет и просят назвать его много раз. Затем начинают интересоваться не только предметами и явлениями, но и историями. Постепенно речь становится средством выражения мыслей и чувств.
- Разговаривайте с другими людьми при ребенке. Детям важно наблюдать нашу артикуляцию.
- Говорите по делу. Называть повседневные вещи, которые происходят с ребенком, полезно, но не стоит перебарщивать с деталями и без остановки транслировать все, что происходит.
Период восприятия порядка ( до 4 лет) Определенный режим вокруг дает ощущение спокойствия и стабильности. В этот период дети особенно консервативны, им не нравится, когда что-то идет не так. Ребенок может отказываться от новой еды, ходить в одной и той же одежде.
- Составьте распорядок дня и последовательность действий.
- Поддерживайте ребенка эмоционально и проговаривайте все, что меняется, чтобы не оставлять его наедине с переживаниями.
- Заранее уточняйте у ребенка, что ему комфортно. Лучше спросить: «Ты хочешь, чтобы я очистила банан, или сделаешь это сам?» У ребенка возникнет ощущение контроля ситуации, и он почувствует себя в безопасности.
Период сенсорного развития (до 5,5 лет) В этот период ребенок изучает окружающий мир с помощью чувств.
- Дайте ребенку потрогать разные предметы.
- Помогите ребенку услышать разнообразные звуки.
- Чаще бывайте на природе и показывайте ребенку разные пейзажи. Изучайте листья, звуки леса, следы животных.
Период восприятия маленьких предметов (от 1,5 до 5,5 года) В это время ребенок интересуется мелкими предметами: собирает мусор с пола, перебирает бусинки и крошки.
- Не отвлекайте ребенка от игры с мелкими предметами.
- Предложите поднять маленькие шарики с помощью пинцета.
Период движений, действий (от 1 до 4 лет) Дети бегают по кругу, прыгают, ходят спиной вперед. Также у детей в этот период появляется потребность двигать тяжелые предметы.
- Дайте ребенку возможность проявлять активность.
- Позволяйте носить табуретки, швабру и другие большие вещи.
- Чаще ходите с ребенком по лестницам.
Период социальных навыков (от 2 до 6 лет) Дети берут пример с родителей, объяснения словами не помогут. Они учатся через наблюдение. Ближе к трем годам у детей просыпается интерес к другим детям, «к таким же, как я». Они начинают общаться друг с другом.
- Общайтесь так, как хотите, чтобы ваш ребенок общался в будущем. Будьте вежливы и приветливы.
- Не заставляйте ребенка что-либо говорить людям. Все фразы вроде «поздоровайся», «попрощайся» или «попроси прощения» не имеют смысла. Рано или поздно ребенок сам начнет так делать, если вы делаете то же, что и просите.
- Разыгрывайте разные ситуации с игрушками.
- Не акцентируйте внимание на неудачах ребенка. Не все попытки наладить контакт с кем-либо заканчиваются успешно, и не всегда в этом виноват ребенок.
- Чаще хвалите ребенка за правильные поступки и напоминайте, что мы все учимся.